Сейчас 62 гостей онлайн

111401, Москва, ул. 1-я Владимирская, д. 33, корп. 1.
Тел.: +7 (916) 608-45-19
E-mail: asme@for-medex.ru


Для корреспонденции: 129110, г. Москва, ул. Щепкина 61/2, корпус 1, административный подъезд., кафедра судебной медицины.

Журнал «Судебная медицина» успешно прошел экспертизу в Scopus и был одобрен для индексации с 2021 года.

Экспертный совет по отбору журналов (Content Selection & Advisory Board, CSAB) завершил оценку журнала «Судебная медицина» и принял решение о включении его в Scopus. Индексация журнала в базе Scopus начнется с середины 2021 года, в индексацию будут включены все статьи, опубликованные в журнале с начала 2021 года. Ожидается так же, что в Scopus до конца 2021 года войдут статьи полного архива журнала с начала его издания. 

31 августа в Конгресс-отеле «Ареал» состоялась всероссийская конференция «Независимая экспертиза качества медицинской помощи. Урегулирование медицинских споров».

Рис.1. Веселкина О. В. — участник всероссийской конференции «Независимая экспертиза качества медицинской помощи. Урегулирование медицинских споров».

Организаторами мероприятия выступил Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская Палата» и НП «Врачебная палата Московской области». В работе семинара приняли участие юристы и руководители медицинских организаций, представители территориальных некоммерческих профессиональных медицинских организаций и врачи-эксперты.


Участники семинара единодушно высказали позицию врачебного сообщества о необходимости дальнейшего развития института независимой экспертизы качества медицинской помощи. В частности, член Ассоциации судебно-медицинских экспертов Веселкина Олеся Валерьевна выступила с расширенным докладом «Независимая экспертиза качества медицинской помощи и судебно-медицинская экспертиза: противоречие или консенсус?».


Веселкина О. В. подробно рассказала об особенностях мониторинга дефектов оказания медицинской помощи по данным экспертиз, выполненных в ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» по гражданским делам, привлекая внимание медицинского сообщества к такому острому вопросу как «противостояние» между судебно-медицинской экспертизой и экспертизой качества оказания медицинской помощи. Докладчик подчеркнула важность поиска беспристрастного ответа на вопрос, а имеет ли место такое противостояние сегодня? И в этой связи Веселкина О. В. предложила коллегам оценить значимость той ниши, которую призвана занять независимая медицинская экспертиза в РФ.


Докладчик указала, что каждая из утвержденных законом экспертиз имеет понятные механизмы оспаривания, занимает прочные позиции в своей области и не нуждается в альтернативе. Однако возрастающее число заявлений пациентов в правоохранительные органы, которые расследуются в рамках доследственной проверки, а также пациентов, планирующих обратится в суд с иском к медицинской организации, требуют создания простого, понятного механизма, который поможет урегулировать спор между пациентом и медицинской организацией. Неотъемлемой частью такого механизма и должна стать экспертиза.
По мнению Веселкиной О. В., для создания регламента независимой медицинской экспертизы необходимо использовать опыт каждого из видов экспертиз и поэтому необходимо участие экспертов обоих экспертных направлений.


В ходе семинара состоялся «круглый стол» с участниками пилотных территорий о ходе реализации пилотного проекта «Независимая медицинская экспертиза как инструмент досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом». Были подведены промежуточные итоги, проанализирована работа комиссий в регионах.



Материал подготовлен пресс-службой Ассоциации судебно-медицинских экспертов.