Журнал «Судебная медицина» успешно прошел экспертизу в Scopus и был одобрен для индексации с 2021 года.

Экспертный совет по отбору журналов (Content Selection & Advisory Board, CSAB) завершил оценку журнала «Судебная медицина» и принял решение о включении его в Scopus. Индексация журнала в базе Scopus начнется с середины 2021 года, в индексацию будут включены все статьи, опубликованные в журнале с начала 2021 года. Ожидается так же, что в Scopus до конца 2021 года войдут статьи полного архива журнала с начала его издания.

Журнал  «Судебная медицина» включен в базу данных RSCI.

Рабочая группа по оценке качества и отбору журналов приняла решение о включении журнала "Судебная медицина" в Russian Science Citation Index (RSCI). Пресс-релиз от 23 июня 2022 года.

Сейчас 174 гостей онлайн

8 февраля 2021 года, ушёл из жизни наш коллега и друг, эрудированный человек, талантливый эксперт, видный отечественный судебный медик, доктор медицинских наук, профессор – Вил Иванович Акопов.
Акопов Вил Иванович родился 11 мая 1930 в г. Краснодаре. Отец, Акопов Иван Эммануилович, 1906 г рождения, доктор медицинских наук, профессор, заведовал кафедрами фармакологии в Самаркандском и Кубанском медицинских институтах. Мать, Чолахян Анна Аркадьевна – ростовчанка, преподавала в средних школах.
В. И. Акопов в 1955г. с отличием окончив Самаркандский государственный мединститут (СамГМИ), поступил в аспирантуру при кафедре судебной медицины этого вуза, проходя обучение под руководством видного судебного медика профессора Л. М. Эйдлина. Позже проходил неоднократные курсы повышения квалификации зав. кафедрами судебной медицины ЦИУв в Москве (зав. проф. К. И. Хижнякова); семинары ректоров медицинских вузов СССР (Москва, Ленинград); изучал методики научно-исследовательской работы и преподавания во 2-ой ММИ им. Пирогова у проф. В. М. Смольянинова; в НИИ судебной медицины у проф. Ю. М. Кубицкого; в Горьком у проф. А. П. Загрядской; методу ультразвуковой диагностики (Москва, лаборатория Центр.Ж/Д больницы и в Ташкентском институте ультразвуковой диагностики (проф. Фазылов).
После окончания аспирантуры с 1958 г. В. И. Акопов работал ассистентом кафедры судебной медицины Самаркандского ГМИ и одновременно экспертом бюро судебно-медицинской экспертизы Самаркандского облздравотдела.
В 1962 году на Совете Самаркандского ГМИ защитил кандидатскую диссертацию «Значение и возможности непосредственной микроскопии повреждений кожи в комплексе методов исследования телесных повреждений». С тех пор метод непосредственной стереомикроскопии повреждений кожи вошел в экспертную практику и был признан повсеместно).
С 1965 г. прошел по конкурсу на должность заведующего кафедрой судебной медицины Читинского медицинского института, где проработал до конца 1979 года. На кафедре работали опытные эксперты и преподаватели: доцент С. Д. Бляхман, ассистенты Б. В. Лозовский, А. Н. Курышев, АВ. Касатеев и др., учились аспиранты, клинические ординаторы, активно работал студенческий кружок.
Под научным руководством В. И. Акопова 12 человек защитили кандидатские диссертации, 1 докторскую. Он организовывал и провел 5 межобластных конференции и республиканскую конференцию «по проблемам судебно-медицинской травматологии», с публикацией сборников трудов.  Выступал с докладами на съездах и научных конференциях в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Пензе, Иркутске, Суздале, Кемерово и других городах.
С марта 1965 года В. И. Акопов был избран председателем Чит.НОСМ, позже создал Забайкальское научное общество судебных медиков (совместно с экспертами Бурятской республики), бессменным председателем которого он был до 1980 г.
В 1966 году Вил Иванович Акопов был назначен проректором института по научной работе, а позже ректором Читинского медицинского института. Входил в состав ученого медицинского Совета МЗ РСФСР, два срока избирался депутатом Читинского Облисполкома, возглавляя постоянную комиссию по здравоохранению и социальному обеспечению области.
В разные годы избирался в правления республиканского и всесоюзного обществ судебных медиков; был членом научного Совета по судебной медицине АМН СССР по проблемам медицинского обеспечения Байкало-Амурской магистрали; членом проблемной научно-исследовательской комиссии АМН СССР по судебной медицине  (председатель член-корр. АМН СССР А. П. Громов); членом учебно-методической комиссии МЗ СССР;  членом редакционного Совета журналов «Судебно-медицинская экспертиза», «Проблемы экспертизы в медицине», «Медицинская экспертиза и право».
В 1972 году при консультации профессора В. М. Смольянинова, на Ученом Совете 2-го Московского ГМИ им. Н. И. Пирогова, защитил докторскую диссертацию на тему «Комплексные исследования при судебно-медицинской экспертизе повреждений кожи и одежды тупыми твердыми предметами». Под руководством В. И. Акопова был предложен ряд физико-технических методов исследования повреждений, им был разработан ультразвуковой метод для судебно-медицинской диагностики (защищено 3 кандидатские диссертации, опубликовано более 30 работ и 6 рацпредложений, депонирована монография во ВНИИМИ в 1984 г. (№ Д-8389). В 1974 г. Вилу Ивановичу Акопову присвоено ученое звание профессора.
В сентябре 1979 года В. И. Акопов прошел по конкурсу на должность заведующего кафедрой кафедрой судебной медицины Ростовского государственного медицинского университета, тогда Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт (РОДНМИ), в котором проработал до 2006 года. За это время кафедра была материально оснащена, созданы тематические учебные комнаты и богатый музей, открыт курс судебной медицины при факультете усовершенствования врачей, готовились аспиранты и ординаторы.
С 2006 г. по 2018 г. работал в Бюро СМЭ РО заведующим оргметодотделом.
Под руководством В. И. Акопова разработан и внедрен в практику метод непосредственной микроскопии повреждений кожи; впервые в судебной медицине применен ультразвуковой метод исследования в судебной медицине, написана и депонирована монография «Ультразвуковая диагностика в судебной медицине».
При непосредственном участии и под руководством В. И. Акопова получили развитие традиции ростовской школы судебных медиков, написана история ростовской школы судебных медиков, доказано, что первое в стране общество судебных медиков было создано проф. А. И. Шибковым в марте 1925 г, незадолго до образования Московского и Ленинградского обществ, о чём писал журнал «Судмедэкспертиза». Этому была посвящена межобластная научно-практическая конференция, организованная и проведенная В. И. Акоповым в честь 60-летия Ростовского общества в г. Ростове-на-Дону, по материалам которой в 1985 г. и вышел сборник трудов. Расширилась база кафедры за счет освобожденных площадей Ростовского Бюро СМЭ, впервые получившее при настойчивом и убедительном требовании В. И. Акопова собственное помещения (до этого все годы располагалось в помещении кафедры мединститута); приобретено новое оснащение, оборудована лекционная аудитория, переоборудован и значительно расширен музей, расположившийся в отдельном помещении.
На кафедре внедрены новые тематические занятия и современные методы преподавания, изданы многочисленные учебно-методические пособия и курс лекции для студентов, интернов и врачей, повышающих квалификацию в области судебно-медицинской экспертизы. Внедрены новые современные методики научных исследований, в частности медико-криминалистические, биохимические и микробиологические с целью решения задач идентификации личности, механизма образования жировоска и определения давности смерти, возможности изменения групповой принадлежности спермы под влиянием гниения в связи с экспертизой по делу Чикатило и др.
Профессором В. И. Акоповым при кафедре, впервые в РГМИ, был создан курс медицинского права, подготовлены новый учебный план, программа, методические, разработки и ситуационные задачи для студентов и отдельно для экспертов, при получении квалификационной категории, которые были опубликованы. Работал научный студенческий кружок. Впервые стали проводиться межкафедральные студенческие конференции по вопросам общей медицинской этики и права, судебно-медицинским аспектам деятельности врача. Проведено ХХII конференции, последняя состоялась в 2008 г. с опубликованием программ конференций, о чём публиковалось в журнале «Медицинское право».
Профессор В. И. Акопов ряд лет вел курс судебной медицины на юридическом факультете Ростовского госуниверситета. Впервые создал курсы судебной медицины с подготовкой пакета учебно-методических документов на юридических факультетах Института управления, бизнеса и права, в Северо-Кавказской академии госслужбы, в Институте защиты предпринимателей, в филиале Российской Академии Таможенной службы, которые открывались.
В. И. Акопов опубликовал свыше 350 работ по судебной медицине и медицинскому праву, ряд учебно-методических пособий, межкафедральных программ; ряд информационных писем бюро судебно-медицинской экспертизы и РЦСМЭ, статьи в судебно-медицинских и медицинских научных журналах, а также в центральных и региональных газетах. Выпустил около 20 книг (монографии, учебники, справочники) в разных издательствах Ростова, Москвы, Новосибирска, Читы.
Профессор В. И. Акопов награжден медалью «За доблестный труд», знаками «За успехи в высшем образовании», «Отличнику здравоохранения», Российского Центра судебно-медицинской экспертизы «За заслуги», медалью Ассоциации судебных медиков России «За заслуги». Имеет почетные грамоты МЗ СССР, МЗ РСФСР, Чит. Областного Совета, МЗ. Ростовской области.
Профессор В. И. Акопов являлся членом Редакционных советов журналов «Судебно-медицинская экспертиза», «Медицинская экспертиза и право», «Проблемы экспертизы в медицине». Он почетный член ВОСМ, является ветераном труда.
У В. И. Акопова была хорошая, дружная семья. Все трое детей — врачи, выпускники Ростовского ГМУ. Жена Акопова Л. Л. кандидат медицинских наук, преподаватель медицинских вузов. Брат, Акопов А. И. профессор, заведовал кафедрой журналистики ЮФО, создал и редактирует первую ростовскую электронную газету «РЭЛГА». Сестра, Акопова Е. И., врач-кардиолог.
Светлая память о Виле Ивановиче Акопове навсегда останется в памяти его коллег, друзей и близких!
Выражаем искреннее соболезнование коллегам, друзьям, родным и близким Вила Ивановича Акопова!

Ассоциация Судебно-Медицинских Экспертов, Редакционный совет и редакционная коллегия журнала «Судебная медицина», коллективы кафедры судебной медицины ФУВ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. А. И. Евдокимова, кафедры судебной медицины РУДН присоединяется к соболезнованию!