Журнал «Судебная медицина» успешно прошел экспертизу в Scopus и был одобрен для индексации с 2021 года.

Экспертный совет по отбору журналов (Content Selection & Advisory Board, CSAB) завершил оценку журнала «Судебная медицина» и принял решение о включении его в Scopus. Индексация журнала в базе Scopus начнется с середины 2021 года, в индексацию будут включены все статьи, опубликованные в журнале с начала 2021 года. Ожидается так же, что в Scopus до конца 2021 года войдут статьи полного архива журнала с начала его издания. 


Журнал  «Судебная медицина» включен в базу данных RSCI.

Рабочая группа по оценке качества и отбору журналов приняла решение о включении журнала "Судебная медицина" в Russian Science Citation Index (RSCI). Пресс-релиз от 23 июня 2022 года.

 

Сейчас 211 гостей онлайн

Уважаемые Коллеги!
 
От имени Ассоциации судебно-медицинских экспертов выражаю Вам глубокую признательность за вклад в развитие судебно-медицинской экспертизы в нашей стране.
В соответствии с письмом федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.01.2024 № 577 сформирован проект Методических рекомендаций «Методика проведения судебно-биохимической экспертизы», который призван унифицировать подходы к проведению данного вида экспертиз и повысить их качество.
Предлагаю Вам и специалистам вверенного Вам учреждения ознакомиться с проектом указанных Методических рекомендаций и принять участие в рецензировании данного проекта. Ваши знания и опыт помогут сделать Методические рекомендации максимально полезными и эффективными для всех специалистов в области судебно-медицинской экспертизы.
Замечания и предложения просьба присылать по адресу: asmerf@list.ru до 25 июля 2024 г.
Для проведения профессионально-общественного обсуждения проект Методических рекомендаций «Методика проведения судебно-биохимической экспертизы» размещен на сайте Ассоциации судебно-медицинских экспертов http://ассоциация-смэ.рф.
 
 
С уважением, 
Айрат Анварович Халиков,
президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов,
д.м.н., профессор

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ  СУДЕБНО-БИОХИМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 

 
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
 
 
 
Москва, 2024 
   
УДК 340.6 ББК 58.1          Т92 
 
Разработчики методических рекомендаций: 
Макаров И. Ю., Тучик Е. С., Асташкина О. Г., Автономова Е. А., Домашин А. А. 
 
Рецензенты: 
Эделев Николай Серафимович – заведующий кафедрой клинической судебной медицины федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Приволжский исследовательский медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации; 
… 
 
Аннотация 
Методические рекомендации содержат правила проведения биохимических экспертиз. 
Методические рекомендации предназначены для врачей – судебно-медицинских экспертов бюро судебно-медицинской экспертизы, судебных экспертов – биохимиков, врачей – патологоанатомов медицинских организаций. 
 
   
ВВЕДЕНИЕ 
На современном этапе развития судебной медицины важное значение приобретают биохимические методы, позволяющие судить о динамике развития патологического процесса на клеточном и молекулярном уровнях, что необходимо для своевременной и правильной посмертной диагностики 
заболеваний и состояний, возникающих от различных факторов. Несомненно, диагностические возможности судебной биохимии претерпевают динамическое развитие в соответствии с научными открытиями в науке и достижениями технологического процесса. 
Существенное влияние на развитие судебной биохимии оказывает применение современной лабораторной техники и ее автоматизация, которая должна распространяться как на отдельные аналитические процедуры (дозатор, дилютер, встряхиватель, реактивы, измерительное устройство и пр.), так и обеспечивать автоматизированный вариант выполнения анализа в целом. Освоение новых технологий проведения анализа не противоречит использованию традиционных методов исследования.  
Следует отметить, что положительными показателями, характеризующие использование биохимии в судебной медицине, являются минимальные материально-технические и временные затраты, разнообразность и доступность выполнения исследований, эффективность. Однако на результативность диагностических критериев влияет аналитическая надежность методов, заключающаяся в их специфичности, чувствительности, точности, воспроизводимости, достоверности, а также способность метода нести диагностическую значимую информацию. Причем чем выше специфичность метода, тем выше его информативность.  
Данные методические рекомендации направлены на единый подход проведения судебно-биохимических экспертиз и исследований (далее – биохимическая экспертиза (исследование)), применяя специфичные методы для определения строго определенного компонента в биологических жидкостях трупа и экспертной оценке полученных результатов. 
 
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ 
Биохимическая экспертиза (исследование) является одним из дополнительных диагностических методов, проводится с целью оценки посмертного биохимического статуса умерших, определения отравлений фосфорорганическими соединениями, метгемоглобинобразователями, в том числе у живых лиц, а также в целях содействия врачу – судебно-медицинскому эксперту отделения судебно-медицинской экспертизы трупов в определении или подтверждении причины смерти, состояния активности человека перед смертью, оценки прижизненности повреждений.   
Вложения:
Скачать файл (RTCSME_o_napravlenii_MR_bkh.pdf)RTCSME_o_napravlenii_MR_bkh.pdf[Приглашение к рецензированию проекта методических рекомендаций «Методика проведения судебно-биохимической экспертизы».]
Скачать файл (МР_биохимическая_экспертиза_26-06-2024.pdf)МР_биохимическая_экспертиза_26-06-2024.pdf[МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-БИОХИМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ]

Подробнее...

 СОЗДАНА МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА ПО ВНЕДРЕНИЮ МКБ-11 НА ТЕРРИТОРИИ РФ

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подписал приказ № 385 от 22 апреля 2021 года «О создании Межведомственной рабочей группы по внедрению Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, одиннадцатого пересмотра на территории РФ». Приказом определены цели и задачи рабочей группы и ее состав. Новое издание Международной классификации болезней (МКБ) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила в мае 2019 года, а вступит в силу МКБ-11 с 1 января 2022 года.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2021/04/26/sozdana-mezhvedomstvennaya-rabochaya-gruppa-po-vnedreniyu-mkb-11-na-territorii-rf/

Минздрав России утвердил Методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19. Рекомендации подготовлены рабочей группой, возглавляемой главным внештатным патологоанатомом министерства, академиком РАН Георгием Франком, и.о. директора ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения», академиком РАН Владимиром Стародубовым, главным внештатным патологоанатомом Департамента здравоохранения Москвы, профессором Олегом Зайратьянцем. В группу разработчиков также вошли ведущие специалисты в области патанатомии, судебно-медицинской экспертизы, организации здравоохранения, статистики, клиницисты, представляющие как федеральные учреждения, так и регионы.
 
В основу рекомендаций положены новые принципы, установленные Международной классификацией болезней Всемирной организации здравоохранения (МКБ-10) с учетом Международных методических рекомендаций по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти. Предлагаемые в рекомендациях, утвержденных Минздравом,подходы к кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, основаны на глубоком изучении течения COVID-19 и его влияния на организм в целом и позволят получить наиболее актуальные, объективные и детализированные статистические данные об этом заболевании. Более широко оценить влияние инфекции на население и течение болезни.
 
Высокий процент патологоанатомических исследований обеспечивает возможность детального анализа картины заболевания и последовательности состояний, приведших к гибели пациента, что, в конечном итоге, позволяет повысить эффективность лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и сохранить жизни многих пациентов.
 
Новые методические рекомендации направлены в регионы для использования в работе. Их реализация позволит усовершенствовать учет случаев смерти от COVID-19 в качестве основной причины либо в составе прочих причин, которые могли осложнить течение основного заболевания. 
Вложения:
Скачать файл (27052020_MR_STAT_1.pdf)27052020_MR_STAT_1.pdf[Методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19]

Подробнее...

 Уважаемые коллеги!

Ассоциация судебно-медицинских экспертов (АСМЭ) приступила к разработке методических рекомендаций (МР) по специальности судебно-медицинская экспертиза, которые содержат структурированную информацию с высоким уровнем убедительности.
Рабочей группой АСМЭ подготовлен проект первых МР «Судебно-медицинская экспертиза отравления алкоголем».
Предлагаем ознакомиться с проектом МР.
Конструктивные замечания и предложения по прилагаемой форме просьба направлять по адресу asme@sudmedmo.ru.
Приглашаем к сотрудничеству членов АСМЭ, врачей – судебно-медицинских экспертов, преподавателей кафедр судебной медицины к разработке МР по актуальным вопросам судебно-медицинской экспертизы.
Вложения:
Скачать файл (Proekt MR.docx)Proekt MR.docx[Проект методических рекомендаций по специальности судебно-медицинская экспертиза]
Скачать файл (tablitca-zamechaniia МR.docx)tablitca-zamechaniia МR.docx[Табличная форма замечаний и предложении к проекту методических рекомендаций отравления алкоголем]