Журнал «Судебная медицина» успешно прошел экспертизу в Scopus и был одобрен для индексации с 2021 года.

Экспертный совет по отбору журналов (Content Selection & Advisory Board, CSAB) завершил оценку журнала «Судебная медицина» и принял решение о включении его в Scopus. Индексация журнала в базе Scopus начнется с середины 2021 года, в индексацию будут включены все статьи, опубликованные в журнале с начала 2021 года. Ожидается так же, что в Scopus до конца 2021 года войдут статьи полного архива журнала с начала его издания. 


Журнал  «Судебная медицина» включен в базу данных RSCI.

Рабочая группа по оценке качества и отбору журналов приняла решение о включении журнала "Судебная медицина" в Russian Science Citation Index (RSCI). Пресс-релиз от 23 июня 2022 года.

 

Сейчас 966 гостей онлайн

  • Журнал «Судебная медицина»

    Вступительное слово главного редактора

    Уважаемые коллеги!

    Ассоциация судебно-медицинских экспертов является учредителем рецензируемого научно-практического журнала «Судебная медицина» (Russian Journal of Forensic Medicine, SUDEBNAÂ MEDICINA).

    ISSN 2411–8729 (Print), ISSN 2409–4161 (Online)

    Сегодня, когда интенсивное развитие судебно-медицинской науки сопровождается интереснейшими разработками, имеющими огромную практическую ценность для профессионалов, стала очевидной потребность в формировании адекватной информационной среды. Именно в этой связи мы выбрали формат электронного издания, который заметно расширяет возможности по оперативному обмену профессионально значимой информацией между специалистами.


    Хотелось бы подчеркнуть: концепция журнала «Судебная медицина» базируется на деятельной поддержке процесса непрерывного постдипломного образования специалистов-практиков. Опираясь на знания и опыт членов редакционного совета, состоящего из авторитетных ученых и практикующих специалистов, мы сможем оперативно обеспечивать заинтересованных коллег самой востребованной информацией. Важно отметить и еще одно очевидное преимущество электронного формата — возможность представлять иллюстративный материал превосходного качества, что, несомненно, добавляет публикациям информативности и наглядности.

    В числе приоритетных тем издания отмечу следующие: теоретические, процессуальные, организационные и методические основы судебно-медицинской экспертизы в отношении живых лиц, трупов, вещественных доказательств биологического происхождения; вопросы судебно-медицинской танатологии; судебной химии и токсикологии, идентификации личности и орудия травмы (по материалам дел).

    Кроме того, мы намерены публиковать работы по проблемам из смежных дисциплин — судебной экспертизы, криминалистики, судебной психиатрии, судебной гинекологии, судебной антропологии и других областей, которые могут представлять интерес для судебно-медицинских экспертов.

    Наша забота о качестве и научно-практической ценности публикаций поддерживается двойным анонимным рецензированием независимыми специалистами по профилю статей. Рецензентами являются ведущие ученые в области судебной медицины и судебной экспертизы. Статьи, поступающие в редакцию, проходят полный цикл редакторской обработки и корректуры.

    Еще раз хочется подчеркнуть: цель нашего электронного издания — представлять своей аудитории работы российских и зарубежных авторов в области судебной медицины и судебно-медицинской экспертизы, информировать профессиональное сообщество о новых важных публикациях и исследовательских проектах, а также воспитывать молодых коллег, помогая им уверенно интегрироваться в профессиональное сообщество.

    Надеюсь, электронный журнал «Судебная медицина» будет полезен не только судебно-медицинским экспертам, но и специалистам, работающим в государственных и негосударственных судебно-экспертных учреждениях. Кроме того, мы адресуем это издание работникам научных и образовательных организаций, чьей специализацией является «судебная медицина» и «судебно-медицинская экспертиза».

    Уважаемые коллеги, приглашаем Вас к сотрудничеству и будем бесконечно признательны за все конструктивные предложения, советы и замечания.


    Главный редактор журнала, д.м.н., профессор

    В. А. Клевно

  • Конференции

    Учебные мероприятия в рамках непрерывного медицинского образования (НМО) обеспечивают пожизненную профессиональную востребованность!

    Непрерывное медицинское образование (НМО) — образование медицинских и фармацевтических работников, которое начинается после получения специальности и продолжается непрерывно, в течение всей профессиональной деятельности.

    В основе концепта новой модели медицинского образования — непрерывность цикла от знаний к действию. Сегодня процесс постоянного повышения квалификации врачей признан наиболее экономически эффективным, а система накопительных кредитов — инновационной технологией в непрерывном медицинском образовании в России.

    Как ожидается, высокий уровень профессиональной компетенции врачей по всем специальностям должен обеспечить накопительный принцип обучения. Условной единицей, выполняющей зачетную и накопительную функции, гарантирующей признание обучения, становится так называемый кредит.


  • Разное
  • Профстандарт
  • Награды

     

    Положение о медали 
    Ассоциации судебно-медицинских экспертов 
    «ЗА ЗАСЛУГИ»

    1. Медаль Ассоциации судебно-медицинских экспертов «За заслуги» (далее – Ассоциация) является свидетельством высшего признания Ассоциацией заслуг награжденного перед судебной медициной.
    2. Медаль Ассоциации «За заслуги» вручается:
    - за выдающийся вклад в развитие отечественной судебной медицины;
    - за подготовку экспертных кадров высшей квалификации, фундаментального руководства, комплекса учебной и учебно-методической литературы по судебной медицине;
    - за научные достижения в области судебной медицины (создание научной школы, научного направления), выполнение конкретного научного исследования, имеющего существенное значение для экспертной практики;
    - за значительный вклад в развитие и совершенствование отечественной службы судебно-медицинской экспертизы;
    - за активную работу в Ассоциации судебно-медицинской экспертизы;
    - в знак признания заслуг перед судебной медициной (вручается иностранным членам Ассоциации, Почетным членам Ассоциации, зарубежным судебным медикам).
    3. Решение о награждении медалью Ассоциации «За заслуги» принимается Правлением Ассоциации по собственной инициативе и представлению региональных отделений Ассоциации в индивидуальном порядке по каждой кандидатуре и подлежит утверждению Правлением Ассоциации.
    4. Вручение медали Ассоциации «За заслуги» производится от имени Правления Ассоциации в торжественной обстановке на съезде или Пленуме Ассоциации либо собрании регионального отделения Ассоциации.
    5. Удостоенному медали Ассоциации «За заслуги» вручается удостоверение на право её ношения.
    6. Медаль не является ведомственным знаком отличия.
    7. Медаль (лента медали на планке) носится на левой стороне груди и располагается после ведомственных знаков отличия.
    8. В случае утраты медали дубликат не выдается. В случае утраты удостоверения к медали выдается справка о вручении медали. На основании данной справки награжденный имеет право на ношение планки с лентой к медали.

    На оборотной стороне колодки имеется булавка для прикрепления к одежде.
  • Кафедра судебной медицины

    Кафедра судебной медицины открыта в 2015 году

    Кафедра судебной медицины открыта в 2015 году решением коллегии Министерства здравоохранения Московской области от 05.06.2015 № 2/1 «О совершенствовании деятельности судебно-медицинской экспертной службы Московской области», решением Ученого Совета ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского  от 21.09.2015 «О создании кафедры судебной медицины ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского.

    Клиническая база кафедры ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского.

     
  • Методические рекомендации