Журнал «Судебная медицина» успешно прошел экспертизу в Scopus и был одобрен для индексации с 2021 года.

Экспертный совет по отбору журналов (Content Selection & Advisory Board, CSAB) завершил оценку журнала «Судебная медицина» и принял решение о включении его в Scopus. Индексация журнала в базе Scopus начнется с середины 2021 года, в индексацию будут включены все статьи, опубликованные в журнале с начала 2021 года. Ожидается так же, что в Scopus до конца 2021 года войдут статьи полного архива журнала с начала его издания. 


Журнал  «Судебная медицина» включен в базу данных RSCI.

Рабочая группа по оценке качества и отбору журналов приняла решение о включении журнала "Судебная медицина" в Russian Science Citation Index (RSCI). Пресс-релиз от 23 июня 2022 года.

 

Сейчас 2639 гостей онлайн

Подведены предварительные итоги Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2016». Представительный форум был посвящен памяти профессора Виталия Николаевича Крюкова и прошел в Москве 13–14 апреля 2016 года по инициативе членов Ассоциации судебно-медицинских экспертов с участием ведущих представителей отечественной и зарубежной судебно-медицинской отрасли. На конференции собрались ученики, последователи и родственники видного отечественного ученого.

 12 зачетных единиц (кредитов)

Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики 2016» аккредитована Координационным советом по развитию НМО и ФО при Минздраве РФ с присвоением 12  зачетных единиц (кредитов).


Как отметили члены оргкомитета, по сравнению с мероприятием, проведенным в прошлом году, состав участников этой конференции заметно расширился и был представлен пулом ведущих специалистов из стран Евросоюза и других иностранных государств. По сведениям организаторов, среди делегатов МНПК были зарегистрированы 29 зарубежных экспертов; для работы на конференции из субъектов РФ были делегированы более 100 заинтересованных представителей отрасли. Как сообщила регистрационная комиссия, всего более 640 отечественных и зарубежных специалистов прибыли на профильный форум для обмена информацией и опытом, для выработки планов по дальнейшему развитию судебно-медицинской науки и практики и обсуждения перспектив регионального и международного взаимодействия профессионального сообщества судмедэкспертов.

IMG_5105
<<< backward  Album 1/2  forward >>>
IMG_5105
IMG_5108
IMG_5156
IMG_5160
IMG_5168
IMG_5182
IMG_5240
IMG_5273

Интерес к столь масштабному мероприятию, способному консолидировать специалистов для конструктивного обсуждения актуальных цеховых и межведомственных проблем, проявили представители властных структур Московской области. В частности, заместитель министра здравоохранения Московской области В. Н. ЮЩУК отметил огромную значимость проводимой конференции и пожелал ей интересной и плодотворной работы. Ведущий референт Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной думы Н. Ф. ДУДАКОВА выразила признательность за эффективную работу областной службе судебно-медицинских экспертов. Делегатов и гостей конференции приветствовали председатель Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации А. И. ДОМНИКОВ и председатель Восточно-Европейского союза судебных медиков «Osteuropa – Verein Rechtsmedizin e. V.» Курт ТРЮБНЕР, которые дали высокую оценку масштабности обсуждаемых тем. Заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области полковник юстиции А. Г. САРАФАНОВ поблагодарил областных судебно-медицинских экспертов за надежность, оперативность и эффективное сотрудничество.

Среди почетных гостей конференции были дочери Виталия Николаевича КРЮКОВА – Алла и Светлана. Они выразили признательность организаторам и участникам форума за уважение и бережное отношение к наследию своего отца и за благодарную память о нем.

Открывая первое пленарное заседание, президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов, профессор Владимир Александрович КЛЕВНО – ученик и последователь профессора Крюкова – предложил собравшимся вспомнить о своем выдающемся учителе, избегая пафосного многословия. Глядя на большой экран, где фотографии, сменяя друг друга, контрапунктами обозначили главные вехи неординарной жизни и судьбы авторитетного ученого и большого человека, участники конференции вспоминали Виталия Николаевича, словно пролистывая его семейный фотоальбом. В зале воцарилась неповторимая атмосфера благодарной сопричастности и коллегиального единения, центром которого стал Виталий Николаевич Крюков, чье незримое присутствие ощутил, наверное, каждый – вне зависимости от того, был он знаком с профессором лично или нет…

IMG_5269
<<< backward  Album 2/3  forward >>>
IMG_5250
IMG_5269
IMG_5276
IMG_5292
IMG_5323
IMG_5325
IMG_5330
IMG_5334

В программу конференции, как и в прошлом году, вошли пленарные и секционные заседания. Темы пленарных заседаний охватили комплекс наиболее масштабных проблем, в том числе «Непрерывное медицинское образование судебно-медицинских экспертов», «Эффективное управление государственным судебно-экспертным учреждением» и «Научно-методическое обеспечение судебно-экспертной деятельности». В 14 докладах, подготовленных для обсуждения, рассматривались отраслевые вопросы, актуальные для всего мирового сообщества судебно-медицинских экспертов.

В этом году для углубленного анализа специальных тем на конференции были созданы шесть секций. В работе первой из них рассматривались вопросы танатологии, гистологии, биохимии и определения вреда здоровью, а также экспертизы дефектов оказания медицинской помощи. В рамках работы этой секции было обсуждено 38 докладов.

В центре внимания участников второй секции оказались судебно-химические и химико-токсикологические методы исследования: высокие технологии в экспертной практике. На ее сессиях прозвучали 17 докладов.

Третья секция на своих заседаниях представила современные технологии исследования вещественных доказательств: идентификация личности молекулярно-генетическим методом. Вниманию коллег было предложено 14 докладов.

На четвертой секции обсуждались медико-криминалистические методы исследования: высокие технологии в экспертной практике. Было представлено 16 докладов, по которым состоялся плодотворный обмен мнениями.

В рамках конференции в этом году впервые был проведен симпозиум Восточно-Европейского союза судебных медиков «Osteuropa – Verein Rechtsmedizin e.V.», вызвавший живой интерес участников мероприятия. Работа симпозиума была выведена в самостоятельную, пятую секцию.

На МНПК-16 также впервые проводился форум средних медицинских работников по специальности «судебно-медицинская экспертиза». Участников этого спецфорума объединила работа в шестой секции, где было представлено 17 докладов и проведен круглый стол, темой для обсуждения на котором стали особенности работы среднего медицинского персонала в лабораторных подразделениях ГБУЗ МО «Бюро СМЭ». Для глубокого понимания специфики работы различных лабораторных подразделений Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области все заинтересованные участники получили возможность посетить медико-криминалистический отдел со спектральной лабораторией; судебно-гистологический отдел; судебно-биологический отдел с молекулярно-генетической лабораторией; судебно-биохимическое отделение и судебно-химический отдел.

IMG_6280
<<< backward  Album 1/2  forward >>>
IMG_6275
IMG_6280
IMG_6286
IMG_6290
IMG_6292
IMG_6295
IMG_6303
IMG_6309

Проанализировав эффективность форматных мероприятий, проведенных в рамках прошлогодней МНПК, организаторы пришли к выводу о целесообразности организации специальных Школ для врачей – судебно-медицинских экспертов и предложили участникам форума в 2016 году пройти три спецкурса.

В частности, в Школе «Современные технологии в судебно-гистологических исследованиях», организованной для экспертов танатологических и судебно-гистологических отделений, были проведены занятия по трем обширным темам:

  1. Современная классификация злокачественных новообразований легких.
  2. Значение гистологического метода исследования при диагностике «рефлекторной смерти», при установлении давности повреждений мягких тканей и органов.
  3. Принципы формулирования судебно-гистологического диагноза.

Школа «Судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью» предложила интенсивный курс по углубленному анализу проблемных вопросов, касающихся судебно-медицинского компонента в правовой квалификации тяжести причиненного здоровью вреда; экспертной и правоприменительной практики Медицинских критериев вреда здоровью; электива Медицинских критериев вреда здоровью в контексте практического применения. Занятия были адресованы специалистам отделов экспертизы живых лиц и танатологических судебно-медицинских отделений.

IMG_6473
<<< backward  Album 2/3  forward >>>
IMG_6401
IMG_6421
IMG_6422
IMG_6447
IMG_6448
IMG_6451
IMG_6469
IMG_6473

Школа «Непрерывное медицинское образование врачей – судебно-медицинских экспертов» задумана как площадка для передачи опыта, полученного врачами в ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» за годс момента экспериментального запуска системы НМО для членов Ассоциации СМЭ. В частности, слушателям были предложены обобщенные сведения, помогающие сориентироваться в выборе эффективного формата обучения судебно-медицинских экспертов в рамках НМО.

Всего в ходе работы конференции было заслушано и обсуждено 116 устных докладов; участники мероприятия имели возможность ознакомиться с материалами 35 стендовых докладов. Вниманию посетителей трех Школ, трех семинаров, трех круглых столов и четырех мастер-классов было предложено еще 16 ярких, содержательных докладов.

Врачи – судебно-медицинские эксперты единодушно отметили огромную практическую ценность программных мероприятий, проведенных на секционных сессиях, в Школах и на мастер-классах. По мнению организаторов, подобные форумы позволяют «держать руку на пульсе» отрасли и адекватно оценивать проблемы, стоящие сегодня перед врачами-судмедэкспертами.

Участники и гости форума высоко оценили уровень оснащенности ГБУЗ МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы», чьи флагманские структурные подразделения они смогли посетить в рамках ознакомительных визитов.

В книге отзывов благодарные гости и участники конференции щедро делились своими впечатлениями о мероприятии. Приведем те из них, которые отражают общее настроение, царившее на форуме:

«Концентрированный дух коллегиальности, которым была заряжена эта конференция, думаю, даст возможность находить оптимальные решения, которые помогут мне и моим коллегам уверенно реагировать на вызовы времени в повседневной практике. Спасибо вам за это ощущение сопричастности! Уезжая, увожу с собой не только новые знания, но и новые идеи!»

В. Т. Бачинский

«Трудно переоценить значимость участия врачей — судебно-медицинских экспертов в регулярном и непрерывном профессиональном диалоге, который, благодаря усилиям Ассоциации СМЭ, продолжается вот уже третий год подряд – ведь обмен информацией между специалистами, наше взаимо- и самообучение становится одним из важнейших инструментов развития врачей».

А. И. Авдеев

«Спасибо за возможность развиваться и постоянно расширять границы наших профессиональных знаний! Спасибо за прекрасную организацию и атмосферу!»

И. В. Буромскй

«Спасибо за высокий мировой уровень конференции, и знакомство с российскими коллегами!»

Трюбнер Курт

На вопрос корреспондента, заданный президенту Ассоциации судебно-медицинских экспертов, профессору кафедры судебной медицины ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ Владимиру Александровичу Клевно, который стал идеологом мероприятия, посвященного памяти В. Н. Крюкова: «Был бы ваш знаменитый учитель удовлетворен результатами только что прошедшей конференции?» — профессор Клевно ответил, что Виталий Николаевич увидел бы немало поводов для гордости за своих учеников, но и актуальных точек приложения созидательной энергии — со свойственной ему принципиальностью – он указал бы тоже предостаточно.

— Нам очевидно, — уточнил Владимир Александрович, — что судебная медицина остро нуждается в притоке свежих сил. Поэтому мы обязаны развивать нашу отрасль и растить достойную смену врачей – судебно-медицинских экспертов так, как это умел делать Виталий Николаевич Крюков. Нам есть на кого равняться, и это дает уверенность в том, что судебно-медицинская отрасль способна отвечать требованиям времени – то есть становиться высокотехнологичной, эффективной и стремящейся быть в авангарде научных знаний. Так происходит во всем мире, и мы стараемся не уступать, а в чем-то даже и опережаем уважаемых зарубежных коллег. Нам есть чему учиться друг у друга, мы можем заинтересованно и ответственно обмениваться знаниями, а это один из признаков зрелости сегодняшнего мирового сообщества судебных медиков, – поделился своими впечатлениями Владимир Александрович. — Мой бесконечно уважаемый наставник всегда говорил о том, что врач обязан учиться всю жизнь, и прошедшая конференция подтвердила этот его постулат в очередной раз. Поэтому, я считаю, Виталий Николаевич был бы удовлетворен результатами нашего форума, – улыбаясь, подвел итог профессор Клевно и пригласил всех желающих на конференцию в следующем году, подготовка к которой, по его словам, начнется уже в самое ближайшее время.

Ольга Ёлкина,
пресс-служба Ассоциации СМЭ

В Медицинской газете № 48 (7570) опубликован материал «Судебная медицина: наследие приумножается. Это показали три весенних дня». Международная научно-практическая конференция судебных медиков прошла в Московском областном научно-исследовательском институте им. М. Ф. Владимирского. Эти встречи проводятся не первый год. Организаторы форума умеют предложить коллегам доклады по самым актуальным проблемам этой специфической и крайне ответственной области медицины. Три нынешних весенних дня включили в себя пленарные и секционные заседания, постерную сессию, симпозиумы и мастер-классы.

Более 600 судебных медиков обсуждали злободневные вопросы судебной медицины и экспертной практики. Как отметили организаторы мероприятия, в этом году в рамках конференции впервые был проведён симпозиум Восточно-Европейского союза судебных медиков «Osteuropa — Verein Rechtsmedizin e.V.», форум средних медицинских работников бюро судебно-медицинской экспертизы (медицинские лабораторные техники, технологи и фельдшеры-лаборанты), третий съезд Ассоциации судебно-медицинских экспертов.

На первой секции рассматривались вопросы танатологии, гистологии и биохимии. Здесь акцент делался на современные технологии в экспертной практике, помогающие точнее определить вред, который, возможно, был нанесён здоровью человека.

Вторая секция объединила тех, кого принято в судебно-медицинской среде называть «химиками». На её повестке дня стояли судебно-химические и химико-токсикологические методы исследования. Особое внимание уделялось высоким технологиям в экспертной практике. На заседании третьей секции были представлены современные технологии исследования вещественных доказательств: идентификация личности молекулярно-генетическим методом.

Всего в ходе работы конференции было заслушано 116 устных докладов, 35 стендовых и 16 докладов в трёх школах, семинарах, «круглых столах» и четырёх мастер-классах. Участники конференции получили возможность ознакомиться с работой структурных подразделений Бюро судебной медицины Подмосковья.

С приветственными словами поддержки и важности работы этой медицинской службы к участникам конференции обратились: заместитель министра здравоохранения Московской области Николай Ющук, ведущий референт Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной думы Наталья Дудакова, председатель Московской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников, председатель общества судебных медиков «Восточная Европа» Курт Трюбнер, заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области, полковник юстиции Александр Сарафанов, руководители и представители правоохранительных органов, органов управления здравоохранением.
Конференция была посвящена памяти профессора Виталия Крюкова, который ушёл из жизни в 2015 году. Его дочери Алла и Светлана также приняли участие в работе конференции.

Слово об учителе

С докладом к 85-летию со дня рождения Виталия Крюкова выступил один из его учеников, начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы, заведующий кафедрой судебной медицины МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, профессор Владимир Клевно.

— Стараниями Виталия Николаевича сформировалась плеяда известных судебных медиков, -подчеркнул он.— Бывшие сотрудники, аспиранты и ординаторы его кафедры работают в различных вузах нашей страны. В основном это выпускники Алтайского государственного медицинского института, где Виталий Николаевич долгое время был ректором и возглавлял кафедру судебной медицины. Десятки аспирантов и ординаторов, под его руководством выполнили и защитили вначале кандидатские, а затем докторские диссертации. Среди учеников Крюкова насчитывается 22 доктора и более 50 кандидатов медицинских наук. Многие из его учеников сами являются профессорами и доцентами, заведуют кафедрами и курсами судебной медицины, возглавляют государственные судебно-медицинские экспертные учреждения.
Первым из учеников Виталия Крюкова, возглавившим кафедру судебной медицины, был профессор В. Семенников, уехавший работать в Казань. И этот список учеников видного учёного расширялся год от года. Выпускник кафедры, кандидат медицинских наук В. Мазур возглавил мурманское, а затем калининградское бюро СМЭ, Ю. Гусев — мурманское, кандидат медицинских наук П. Горобец иркутское, Ю. Лопатин — владимирское, И. Маслаков — сочинское бюро. Алтайское бюро всегда возглавляли выпускники кафедры.

По воспоминаниям профессора Владимира Клевно, Крюков был уникальным человеком, требовательным к себе и ко всем остальн