Журнал «Судебная медицина» успешно прошел экспертизу в Scopus и был одобрен для индексации с 2021 года.

Экспертный совет по отбору журналов (Content Selection & Advisory Board, CSAB) завершил оценку журнала «Судебная медицина» и принял решение о включении его в Scopus. Индексация журнала в базе Scopus начнется с середины 2021 года, в индексацию будут включены все статьи, опубликованные в журнале с начала 2021 года. Ожидается так же, что в Scopus до конца 2021 года войдут статьи полного архива журнала с начала его издания. 


Журнал  «Судебная медицина» включен в базу данных RSCI.

Рабочая группа по оценке качества и отбору журналов приняла решение о включении журнала "Судебная медицина" в Russian Science Citation Index (RSCI). Пресс-релиз от 23 июня 2022 года.

 

Сейчас 978 гостей онлайн

Подписание меморандума о сотрудничестве (слева направо: С. Иванов, В. Клевно).

 Медицинская газета № 19 (8037) — материал «Эра высоких технологий».

Судебно­медицинскую экспертизу невозможно представить без квалифицированных специалистов и современного оборудования

Международный конгресс «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики­2022» прошёл на базе Московского областного научно­исследовательского клинического института им М. Ф. Владимирского. В ходе трёх пленарных и шести секционных сессий форума было заслушано 112 докладов. Стоит отметить, что международный конгресс вновь собрал пул ведущих специалистов в области судебной медицины из разных стран. На этот раз число участников составило 2613 человек.

Открывая конгресс, с приветственным словом к участникам обратились президент Ассоциации судебно­медицинских экспертов профессор Владимир Клевно, заместитель директора МОНИКИ по науке и международным связям профессор Екатерина Какорина, президент Национальной медицинской палаты профессор Леонид Рошаль, руководитель отдела судебно­медицинских исследований Судебно­экспертного центра Следственного комитета РФ доктор медицинских наук Валерий Спиридонов.

«Мы гордимся тем, что наш конгресс внесён в европейский календарь важных научных мероприятий судебной медицины. В работе конгресса принимают участие ведущие эксперты­практики, видные учёные, заведующие кафедрами и руководители судебно­медицинских учреждений, – подчеркнул В. Клевно. – В этом году наша научная программа составлена с акцентом на разные области судебной медицины и смежных дисциплин. Мы знаем, участникам конгресса нравится междисциплинарный формат общения и гордимся тем, что нам удаётся идти в ногу с трендами международных научных форумов, где именно мультидисциплинарность становится новой научной парадигмой и одним из важнейших маркёров развития отрасли. Межотраслевые взаимодействия открывают новые возможности для всестороннего обсуждения проблем, которые преж­де относились к узкоспециальным. Итоги предыдущих конгрессов подтвердили, что выбранная концепция способствует не только обретению опыта специалистами смежных областей, приносит видимые плоды в части укрепления профессионального взаимодействия, но выводит её за рамки узкоотраслевого опыта, расширяя горизонты научного поиска».

Честность и профессионализм

«Международный конгресс «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики» традиционно проводится в нашем институте, – сказала Е. Какорина. – С каждым годом увеличивается количество его участников, что говорит о популярности форума. Больше готовится и докладов. Тенденции радуют. Очень важно для специалистов обмениваться мнениями, узнавать о достижениях коллег, перенимать прогрессивный опыт. Конференция превратилась в знаковую и значимую не только для судебно­медицинских экспертов, но и врачей смежных специальностей».

В своём приветствии Л. Рошаль отметил: «Пандемия ещё окончательно не ушла в прошлое, поэтому значительная часть врачей вынуждена принимать участие в форуме в дистанционном формате. Хотя такой формат, надо признать, расширяет аудиторию…

Невозможно недооценить значение судебно­медицинской экспертизы. Специалисты этого профиля – барометр качества. От их знаний, компетенции, умений зависит очень многое. Мы понимаем, какое положение в стране, какие проблемы встают перед отраслью, но работаем и двигаемся вперёд».

Л. Рошаль подчеркнул и особую роль судебно­медицинской экспертизы и её важность при рассмотрении жалоб на медицинских работников. Не редко обращения, которые поступают в Следственный комитет, основаны на судебно­медицинских экспертизах. Отношение к ним должно быть предельно строгим и честным. В этом случае от их квалификации зависит не просто оценка результатов лечения больного, выводы о правильности тактики успешного или нет лечения, но и судьба медицинских работников. Тем более, что количество жалоб на качество оказания медицинской помощи неуклонно возрастает. Если ещё несколько лет назад в масштабах страны ежегодно поступало 5 тыс. жалоб, далее – 6­7 тыс., затем – 8 тыс. и количество их не уменьшается… Секрет Полишинеля, что многие из них носят меркантильный характер. Против врачей работают умные люди, чаще всего – юристы. НМП всегда выступала и выступает за справедливость, защищая коллег, которых, не имея никаких веских оснований, обвиняют в серьёзных преступлениях. Как например неонатологов из Калининграда. Их уже несколько лет обвиняют в убийстве недоношенного ребёнка. Хотя ведущие специалисты опровергают выводы следствия. НМП выступает за честность и профессионализм.

Руководитель отдела судебно­медицинских исследований судебно­экспертного управления Следственного комитета России Валерий Спиридонов также обратился к коллегам с приветственным словом. В возглавляемом им управлении сегодня трудятся более 500 специалистов. Оно стало большой экспертной организацией, хотя первые эксперты были приняты на службу в комитет всего 5 лет назад. Так была разрушена определённая монополия здравоохранения на проведение экспертиз. Принято решение и о расширении кадрового состава, идёт поиск и приём на работу новых специалистов, создаётся южный филиал в Ростове­на­Дону. Он присоединился к словам профессора Леонида Рошаля, что главное – честность и профессионализм.

В церемонии открытия международного конгресса по судебной медицине принял участие заместитель главы Московской региональной делегации Международного комитета Красного Креста – Сергей Иванов. Он озвучил намерение продолжать сотрудничество с МОНИКИ и кафедрой судебной медицины в рамках популяризации и развития гуманитарной судебно­медицинской деятельности, как нового направления в судебной медицине. Так в прошлом году, благодаря совместными усилиями были разработаны две учебные программы, посвящённые вопросам работы судебно­медицинской службы в условиях ЧС. Будучи одной из крупнейших гуманитарных организаций, МККК ежедневно работает в ситуациях конфликтов и насилия по всему миру. В условиях сложных ситуаций, связанных с большим числом пропавших без вести и погибших, МККК прибегает к помощи судебной медицины, чтобы эффективнее помогать пострадавшим, устанавливать личность умерших и обеспечивать уважительное обращение с их телами. Это также способствует соблюдению права семей знать о судьбе своих родных и удовлетворению потребностей тех, чьи близкие пропали или погибли. МККК уделяет особое внимание тесному сотрудничеству с экспертами­практиками и судебно­медицинскими учреждениями. С этой целью в рамках конгресса была организованна специальная секция, посвящённая гуманитарной судебно­медицинской деятельности. Целью этого заседания являлся обмен знаниями и опытом, а также привлечение внимания к важной роли судебно­медицинских служб, принимающих участие в реагировании на гуманитарные потребности, особенно в сложных обстоятельствах, таких как конфликты, стихийные бедствия и миграция.

В работе конгресса традиционно принимали участие ведущие эксперты­практики и видные учёные, заведующие кафедрами и руководители судебно­медицинских экспертных учреждений. Кроме того, поделились собственными наработками, приняли участие в обсуждении актуальных проблем судебной медицины и экспертной практики специалисты не только из России, но и из многих стран зарубежья.

Инновационные технологии

В этом году научная программа форума была составлена с упором на новейшие достижения в разных сферах судебной медицины. В ходе работы были обсуждены наиболее значимые экспертные исследования в области танатологии, лабораторной диагностики патологических процессов, экспертной и правоприменительной практики оценки вреда, причинённого здоровью человека.

Как и задумывали организаторы форума, мероприятие не было сухим обменом мнений и опытом маститых профессионалов. Применение новых методик и инновационных технологий в судебно­медицинской науке велось в формате междисциплинарного общения. И шло оно – что стоит особо отметить! – с участием представителей смежных отраслей. В две отдельные пленарные сессии были выделены: «Постмортальная визуализация и виртопсия» и «Гуманитарная судебная медицина».

В целом же программа конгресса 2022 г. получилась разнообразной, живой, интересной и яркой. Отечес­твенные и зарубежные специалисты осветили прорывные проекты, нацеленные на повышение эффективности и качества судебной медицины и экспертной практики.

И этому способствовало плавное течение программных докладов о тенденциях и путях развития мировой судебной медицины в XXI веке и их обсуждение на специализированных секциях. Здесь речь шла о процессуальных, организационных и методических основах судебно­медицинской экспертизы трупов, потерпевших, обвиняемых и других лиц, а также о вещественных доказательствах биологического происхождения и экспертизах по материалам дела и медицинским документам.

На первой пленарной сессии, посвящённой теоретическим, процессуальным, организационным и методическим основам судебно­медицинской экспертизы, В. Клевно выступил с докладом, посвящённым комплексной судебно­медицинской оценке морфологии и биомеханике переломов рёбер при травме тупыми предметами и представил современное состояние изучаемой проблемы.

Что касается актуальных вопросов обучения и допуска к профессиональной деятельности через аккредитацию специалиста по специальности «судебно­медицинская экспертиза», о них подробно рассказала проректор по послевузовскому и дополнительному образованию, заведующая кафедрой организации профессионального обучения и образовательных технологий Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Минздрава России, доцент, кандидат медицинских наук Ольга Природова. Проблемами независимой оценки квалификации судебно­медицинских экспертов и работой над их решением поделился советник президента Национальной медицинской палаты В. Плякин. О новых сведениях о структуре смертности от тяжёлых форм COVID­19, пато­ и морфогенезе патологии внутренних органов после перенесённой новой коронавирусной инфекции сообщили профессор заслуженный врач РФ Олег Зайратьянц. Его выступление было встречено с особым интересом. Ведь пандемия – это время напряжённой работы не только врачей перепрофилированных отделений и больниц, скорой помощи, амбулаторного звена, но и патологоанатомической службы. Специалистами проведены тысячи исследований, они помогали в осуществлении диагностики при наиболее тяжёлых случаях заболевания. Выводы, которые они сделали, будут, безусловно, востребованы практическим здравоохранением. Например, что лёгкие больных после перенесённой пневмонии и реабилитации всё­таки восстанавливаются. Больше всего после COVID­19 страдает сердечно­сосудистая система. Это грозит серьёзным ростом заболеваемости населения, увеличением смертности от патологий сердца и сосудов.

С перспективами перехода Российской Федерации на использование МКБ­11 слушателей ознакомил доктор медицинских наук С. Черкасов.

Об освещении в средствах массовой информации результатов установления кровного родства и индивидуализации человека с интересным докладом «Молекулярно­генетические экспертные исследования в медийном поле: просто о сложном» выступил эксперт РАН, заместитель директора по высокотехнологичным исследованиям Российского центра судебно­медицинской экспертизы Минздрава России, профессор, лауреат Государственной премии РФ П. Иванов.

Лидеры мнений из других стран

Большой интерес на первой сессии вызвали доклады иностранных участников. Директор Института судебной медицины и судебных наук Турции профессор Фарук Асиджи­оглу (Faruk Asicioglu) рассказал об инновационных подходах в судебно­медицинской оценке шрамов на лице. Профессор Сохтаро Мимасака (Sohtaro Mimasaka) из Японии сделал доклад о возможности метода инфракрасной термографии в визуализации кровоподтёков. С историческими аспектами развития судебной медицины в Словакии познакомил слушателей директор Института судебной медицины Словакии профессор Юзеф Сидло (Jzef Sidlo).

Изюминкой мероприятия стала совместная сессия Ассоциации судебно­медицинских экспертов и Межрегионального танаторадиологического общества (сопредседатели: доктор медицинских наук А. Ковалев, профессор А. Щеголев). Она была посвящена возможностям использования в судебно­медицинской практике новейших постмортальных методов визуализации и виртопсии (виртуальной аутопсии). В ходе сессии было заслушано шесть пленарных докладов. «Пределы возможностей использования методов лучевой диагностики в судебно­медицинской экспертизе и патологической анатомии» (А. Ковалев), «Виды организации выполнения посмертных лучевых исследований в мировой практике» (А. Щеголев), «Посмертная компьютерная томография при нахождении трупа в условиях низкой температуры» (докладчик – доцент, кандидат медицинских наук С. Дуброва), «Особенности выполнения контрастного усиления при посмертной КТ тел плодов и новорождённых» (докладчик – доктор медицинских наук У. Туманова), «Посмертная МРТ печени для оценки давности наступления смерти новорождённых в раннем посмертном периоде» (докладчик – О. Савва).

Впервые в программе конгресса была проведена самостоятельная пленарная сессия, посвящённая новому разделу – гуманитарной судебно­медицинской деятельности. Она была организована совместно с МККК (ведущие: доктор Луис Фондебридер (Luis Fondebrider), кандидат медицинских наук Алексей Абрамов). Сессия была посвящена комплексному и междисциплинарному подходу в процессе идентификации личности и опыту работы в условиях пост­конфликтов, когда сохраняется опасность от неразорвавшихся боеприпасов. С целью подчеркнуть важность создания профессиональных сообществ в области судебно­медицинской экспертизы, были сделано два доклада о создании профессиональных сообществ судебно­медицинских экспертов из Азиатско­Тихоокеанского и Иберо­американского регионов. С докладами выступили наши коллеги из Португалии профессор Дуарте Виера (Duarte Nuno Vieira), Таиланда Панджай Вохарнди (Panjai Woharndee), Швейцарии Луис Фондебридер (Luis Fondebrider), Москвы Андрю Христофер Пул (Andrew Poole Christopher), осуществляющие свою профессиональную детальность под эгидой Международного комитета Красного Креста.

Две параллельные сессии

После перерыва первый день конгресса продолжился работой двух параллельных сессий. На самой молодой сессии «Школа молодых учёных и специалистов» под председательством профессора Е. Баринова, доцентов докторов медицинских наук И. Буромского и М. Кислова были заслушаны доклады лидеров молодёжных исследовательских и научных проектов, представителей студенческих научных сообществ по актуальным темам судебной медицины.

Под председательством доцента доктора медицинских наук Е. Боговской, кандидата медицинских наук Е. Григорьевой и И. Кокоулиной состоялся «Форум средних медицинских работников», который был посвящён обмену опытом и лучшими практиками, обсуждению актуальных проблем деятельности среднего медицинского персонала по специальности «судебно­медицинская экспертиза».

Не менее насыщенным выдался и второй день работы конгресса. Его первая половина параллельно началась двумя сессиями: «Медико­криминалистические исследования в экспертной практике» (сопредседатели: профессора В. Звягин, С. Леонов, кандидат медицинских наук Н. Романько) и «Судебно­химические и химико­токсикологические исследования в экспертной практике» (сопредседатели: Н. Крупина, доктор химических наук А. Григорьев).

Эстафету приняли: «VI Крюковские чтения» и «Экспертиза профессиональных правонарушений медицинских работников».

На «Крюковских чтениях» (сопредседатели: профессора А. Авдеев, Е. Кильдюшов, доцент, доктор медицинских наук И. Буромский) обсуждались актуальные вопросы научной и практической деятельности по судебно­медицинской экспертизе.

На тематической совместной сессии Ассоциации судебно­медицинских экспертов и Института судебной медицины и патологии (сопредседатели: доценты, доктора медицинских наук В. Спиридонов и А. Максимов, О. Веселкина) были обсуждены наиболее проблемные аспекты производства экспертиз профессиональных правонарушений медицинских работников и их нормативно­правового регулирования.

В течение двух дней работы конгресса платформа регистрировала большое количество присутствующих, что говорит об авторитете мероприятия, его насыщенной и интересной программе, содержательных и весьма полезных докладах. Повышенное внимание к единственному в России международному конгрессу по судебной медицине свидетельствует о профессиональном интересе большого круга профессионального сообщества к научным исследованиям и разработкам как в России, так и за рубежом.

Закрывая мероприятие, президент конгресса В. Клевно поблагодарил докладчиков за интересные выступления, слушателей за активное участие, а также – научный и программный комитет, команду технического организатора «СТО Конгресс» и спонсоров Международного конгресса «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2022» за хорошую организацию и проведение.

Алексей ПИМШИН.