Журнал «Судебная медицина» успешно прошел экспертизу в Scopus и был одобрен для индексации с 2021 года.

Экспертный совет по отбору журналов (Content Selection & Advisory Board, CSAB) завершил оценку журнала «Судебная медицина» и принял решение о включении его в Scopus. Индексация журнала в базе Scopus начнется с середины 2021 года, в индексацию будут включены все статьи, опубликованные в журнале с начала 2021 года. Ожидается так же, что в Scopus до конца 2021 года войдут статьи полного архива журнала с начала его издания. 


Журнал  «Судебная медицина» включен в базу данных RSCI.

Рабочая группа по оценке качества и отбору журналов приняла решение о включении журнала "Судебная медицина" в Russian Science Citation Index (RSCI). Пресс-релиз от 23 июня 2022 года.

 

Сейчас 23 гостей онлайн

Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2017

Подведены итоги Международного конгресса и научно-практической школы «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2017».


15зачетных единиц (кредитов)

Международный конгресс и научно-практическая школа «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики ‑ 2017», Первые Крюковские чтения; Школа молодых учёных и специалистов; Форум средних медицинских работников по специальности «судебно-медицинская экспертиза»; IV Съезд Ассоциации СМЭ» включена в План учебных мероприятий Ассоциации СМЭ на 2017 год и аккредитована Координационным советом по развитию НМО и ФО при Минздраве РФ с присвоением 15 зачетных единиц (кредитов).


Дата и время проведения конференции: г. Москва, ул. Щепкина, д. 61/2, ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, корпус 15, зал Ученого совета. 12–14 апреля 2017 г. Открытие в 09–00. Московское время MSK (UTC+3).


Программа Международного конгресса и научно-практической школы «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2017»


 Онлайн трансляция:

 https://youtu.be/w6Ul1nlOwsg



Авторитетный форум проводится уже 5-й год подряд, привлекая к участию все большее число ведущих представителей отечественной и зарубежной судебно-медицинской отрасли. Работа конгресса продолжалась полных три дня — с 12 по 14 апреля 2017 года — и в очередной раз поразила участников мероприятия насыщенностью программы, а также разнообразием новых форматов и эффективных рабочих инструментов, которые были использованы организаторами в этом году.

— Нам приятно отметить, что нынешний форум был внесён в конгресс-календарь судебной медицины Gerichtsmedizinischer Kongresskalender (Грац, Австрия), — отметил в своем приветственном слове, обращенном к участникам конференции, президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов, начальник Бюро СМЭ Московской области, заведующий кафедрой судебной медицины ФУВ ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», главный специалист по судебно-медицинской экспертизе Минздрава Московской области, профессор В. А. Клевно.

Президиум Международного конгресса и научно-практической школы «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2017»

По единодушной оценке участников форума, признание международного статуса этого мероприятия заметно расширяет границы коллегиального взаимодействия отечественных и зарубежных судебно-медицинских экспертов, что, несомненно, способствует развитию судебной медицины и экспертной практики в контексте международных достижений. Как сообщили представители регистрационной комиссии, для работы на этом конгрессе зарегистрировались 511 участников из разных субъектов Российской Федерации, в том числе 112 из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Интерес к мероприятию, ежегодно собирающему ведущих специалистов отраслидля обсуждения актуальных проблем, проявили и представители властных структур Московской области. От имени министра здравоохранения Московской области Д. С. Маркова собравшихся приветствовала начальник Управления организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Московской области В. В. Шлемская. Она подчеркнула, что судебно-медицинская экспертиза в РФ функционирует как структура в системе здравоохранения и служит основой обеспечения контроля за качеством оказания медицинской помощи гражданам, помогая в определении причинно-следственных связей между воздействием разнообразных факторов, событий и состоянием здоровья человека.

Валерия Вадимовна Шлемская приветствует участников мероприятия

Валерия Вадимовна пожелала форуму интересной и плодотворной работы. К ней присоединился председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Московской областной Думы А. А. Голубев. Депутат заверил судебно-медицинских экспертов в готовности Думы к активному взаимодействию с судебными медиками, в том числе по совершенствованию законодательной базы.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Московской областной Думы А. А. Голубев вручает памятный знак В. А. Клевно

Предваряя открытие Конгресса, президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов, профессор В. А. Клевно сообщил, что в ходе работы форума его участники смогут обсудить широкий спектр проблем судебно-медицинской деятельности – об этом свидетельствуют не только разнообразие заявленных тем, но и глубина проработки докладов, подготовленных для участия на конференции в этом году. Всего, по словам Владимира Александровича, на конгрессе «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2017» было представлено 169 докладов!

Начало работы конгресса – первое пленарное заседание

В фокусе особого внимания участников мероприятия оказалась тема, которую на первом пленарном заседании подняла д.м.н., руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Г. Э. Улумбекова «Здравоохранение России: итоги и неотложные меры на 2017–2018 гг.».

Среди крупномасштабных проблем, круг которых очертила Гузель Эрнстовна, она точечно остановилась на проблемах управления в системе здравоохранения. В частности, по ее словам, сейчас по контролю качества медицинской помощи одновременно действуют 14 нормативных актов, которые не согласованы между собой – дублируют или противоречат друг другу.

Гузель Эрнстовна Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением

Раскрывая причины нежизнеспособности некоторых новаций, Г. Э. Улумбекова заметила, что без жёсткого государственного регулирования здравоохранение работает неэффективно. — Это факт, но уже пора всерьез заняться обучением руководителей государственных лечебных учреждений, отдавая себе отчет в том, что руководитель здравоохранения – это другая работа, – сделала акцент Гузель Эрнстовна. — Такой руководитель должен обладать компетенциями и в области технологий оказания медицинской помощи (то есть быть врачом), и в области экономики и управления системы здравоохранения в целом (то есть быть организатором здравоохранения). Специалистов такого уровня надо готовить! – горячо подчеркнула она.

Управляя многоструктурным учреждением, руководитель областного Бюро СМЭ, одновременно являясь заведующим кафедрой судебной медицины ФУВ ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского», В. А. Клевно в заключительном слове отметил, что поднятые ею актуальные проблемы нашли продолжение в дискуссиях о системе НМО и подготовке профессиональных стандартов на многих площадках прошедшего форума ‒ они вошли в число самых горячо обсуждаемых в этом году.

– Об опыте реализации модели непрерывного медицинского образования подробно рассказал заместитель начальника ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» по организационно-методической работе, доцент кафедры судебной медицины ФУВ ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского» С. А. Кучук. Докладчик детально представил этапы реализации модели непрерывного медицинского образования на примере ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», рассказал о возможных форматах обучающих мероприятий, о принципе накопления зачетных единиц – ЗЕТ и о том, как рациональнее организовать переход к модели непрерывного медицинского образования в рамках профессионального медицинского сообщества.

О том, как проходила работа над созданием профессиональный стандарт врача ‒ судебно-медицинского эксперта участникам конгресса рассказала доцент кафедры судебной медицины ФУВ ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского» Г. В. Золотенкова. Она напомнила, что с февраля 2016 года подготовка проекта профессионального стандарта «врач — судебно-медицинский эксперт» осуществлялась по поручению Национальной медицинской палаты (президент – Л. М. Рошаль) экспертной группой Ассоциации судебно-медицинских экспертов (председатель – президент АСМЭ В. А. Клевно). Для проведения профессионально-общественного обсуждения 20.11.2016 г. проект профессионального стандарта был размещен на сайте ответственной организации-разработчика http://ассоциация-смэ.рф и тогда же была произведена его рассылка по электронным адресам Бюро судебно-медицинской экспертизы и кафедр судебной медицины. Сейчас, с учетом высказанных в процессе обсуждения замечаний и дополнений, проект доработан, согласован и представлен в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

В работе конференции принял участие известный судебный эксперт-генетик, член Международного общества судебных генетиков (ISFG), доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии России П. Л. ИВАНОВ. Крупнейший специалист в области молекулярно-генетических методов индивидуализации человека, установления биологического родства и судебно-экспертной идентификации личности рассказал коллегам о новых, впечатляющих достижениях в области судебной генетики. Павел Леонидович подчеркнул, что количество судебно-генетических экспертиз продолжает расти. Он объясняет это высокой степенью доказательности результатов исследований вещественных доказательств биологического происхождения, проведенных с применением революционных технологий в области судебной генетики. Выражая благодарность за доклад Павлу Леонидовичу, начальник ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» Владимир Клевно подтвердил широкое внедрение молекулярно-генетических экспертиз и в практику возглавляемого им учреждения.

Руководитель Центра фундаментальных и прикладных медико-биологических проблем ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова МЗ РФ, профессор С. А. Борзенок рассказал коллегам о 30-летнем опыте успешной работы глазного тканевого банка МНТК «Микрохирургия глаза» и поделился проблемами, которые банк испытывает в связи с дефицитом донорского материала, в том числе кадаверных роговиц для кератопластики. Владимир Клевно отметил, что областное «Бюро СМЭ» готово к сотрудничеству с тканевым банком МНТК «Микрохирургия глаза» в части забора донорских глазных яблок для тканевой трансплантологии. Эта работа уже началась и будет продолжена в необходимых объемах.

Среди форматных мероприятий конгресса по судебной медицине 2017 года В. А. Клевно выделил «Первые Крюковские чтения» и «Школу молодых учёных и специалистов» как особый проект, старт которому был дан в этом году.

Первые участники «Школы молодых учёных и специалистов»

— «Первые Крюковские чтения» состоялись, уверенно заявила о себе «Школа молодых учёных и специалистов», ‒ считает президент Ассоциации СМЭ В. А. Клевно,сразу же удалось взять нужный вектор. В этой связи, начальник ГБУЗ города Москвы «Бюро СМЭ» Департамента здравоохранения города Москвы», зав. кафедрой судебной медицины ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, д.м.н., профессор Е. М. Кильдюшов заметил, что на сессии первых чтений, посвященной памяти профессора В. Н. Крюкова, идея безграничной эрудированности и многогранности его познаний отразилась в широком диапазоне тем, предложенных участниками «Крюковских чтений» для обсуждения. ‒ Виталий Николаевич в любой из областей судебной медицины чувствовал себя уверенно и мог дать поразительно обстоятельные комментарии по самым разнообразным темам, ‒ пояснил Евгений Михайлович Кильдюшов, обращаясь к молодым коллегам.

Евгений Михайлович Кильдюшов подводит итог «Первых Крюковских чтений»

— Крюков был мастером подать материал убедительно, глубоко и ярко – этот бесценный для ученого навык мы будем оттачивать на наших последующих «Крюковских чтениях», ‒ поддержал коллегу В. А. Клевно, соглашаясь с тем, что первые «чтения» получились гармонично скомпонованными, и их можно считать достойным продолжением Крюковского наследия.
Врачи – судебно-медицинские эксперты, собравшиеся на конгрессе, имели возможность принять участие в работе шести профильных секций: Танатология; Гистология и Биохимия; Судебно-химические и химико-токсикологические исследования; Современные технологии исследования вещественных доказательств и Медико-криминалистические исследования, в ходе которых было представлено 67 докладов.  На постерной сессии, проведенной в первый день форума, вниманию участников мероприятия были представлены материалы 28 стендовых докладов. Всего же в этом году было проведено двенадцать сессий.
Организаторы запланировали проведение пяти «круглых столов. Отдельного упоминания заслуживает «круглый стол», где были затронуты проблемы экспертизы по материалам «врачебных дел». Он стал площадкой для обсуждения довольно острой проблемы ‒ дефектов оказания медицинской помощи и вопросов организации и производства комиссионных экспертиз, связанных с ними. К разговору были приглашены не только врачи ‒ судебно-медицинские эксперты, но и сотрудники Следственного комитета и прокуратуры. Сопредседательствовали на этом «круглом столе» д.м.н., проф. С. В. Ерофеев; д.м.н., проф. Е. Х. Баринов; д.м.н., доц. В. А. Спиридонов, О. В. Веселкина. Разговор был обстоятельный и конструктивный.

Проблемные вопросы экспертизы по материалам «врачебных дел». Заседание «круглого стола»

— В программу конференции были включены два крупных семинара и четыре мастер-класса. Мастер-классы пользовались огромным спросом – участники не упустили возможности поработать с применением современных гистологических технологий, которые для делегированных на конгресс лабораторных техников и технологов судебно-гистологических отделов «Бюро СМЭ» провели ведущие специалисты Московского областного Бюро.
Для «гистологов» были проведены два мастер-класса: один ‒ по использованию микрофотосъемки при диагностике различных патологических процессов и архивированию гистологического материала. Другой был направлен на отработку полезных навыков в части применения современных гистологических технологий. В частности, там были рассмотрены возможности по проводке биологического материала без ксилола, представлены реагенты, протоколы и обсуждены пути решения возможных проблем при использовании специальных окрасок в гистологической практике.
Врачам – судебно-медицинским экспертам танатологических и судебно-биохимических подразделений бюро был предложен мастер-класс по особенностям проведения высокотехнологичных судебно-биохимических исследований: пробоподготовка, доставка, хранение объектов, контроль качества лабораторных исследований.
Имея в виду тот интерес, который на прошлогодней конференции вызвала программа, адресованная средним медицинским работникам по специальности «судебно-медицинская экспертиза», в этом году их вниманию была предложена уже серия проектных мероприятий практической направленности.
— Это было масштабное мероприятие, на котором мы не ограничились обсуждением узкопрофессиональных проблем, ‒ дал оценку конгрессу «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2017» Владимир Александрович Клевно. ‒ Мы услышали очень много важных цифр и много статистических справок, было немало неожиданных данных, которые еще предстоит проанализировать и «впустить» в свою практику. Было интересно, познавательно и свежо! Мне хочется от души поблагодарить наших коллег и гостей за постоянное стремление к новым знаниям и отличную работу! Всем спасибо!


*Мероприятие аккредитовано Координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России с присвоением 15 зачетных единиц (кредитов).

Материал подготовлен при участии пресс-службы Ассоциации СМЭ

1
<<< backward  Album 1/6  forward >>>
1
2
3
4
5
6
7
8
6
<<< backward  Album 1/10  forward >>>
1
2
3
4
5
6
7
8

14
<<< backward  Album 1/6  forward >>>
1
10
11
12
13
14
15
16

1
<<< backward  Album 1/3  forward >>>
1
2
3
4
5
6
7
8

 
1
<<< backward  Album 1/2  forward >>>
1
2
3
4
5
6
7
8